Инструментальные средства автоматизации параллельного программирования на основе алгебры алгоритмов - Андон, Ф.И.; Дорошенко, А.Е.; Бекетов, А.Г.; Иовчев, В.А.; Яценко, Е.А. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Предложено развитие алгеброалгоритмической методологии и инструментария для автоматизированного проектирования и генерации программ для графических ускорителей. Особенностью предложенного подхода является использование языковых конструкций, близких к естественному языку, а также применение метода, который обеспечивает синтаксическую правильность проектируемых алгоритмов и программ. Подход реализован в инструментальной системе, предназначенной для диалогового конструирования схем алгоритмов и генерации программ. Применение инструментария проиллюстрировано на примере разработки параллельной программы из области метеорологии. Запропоновано розвиток алгеброалгоритмічної методології та інструментарію для автоматизованого проектування і генерації програм для графічних прискорювачів. Особливістю підходу є застосування високорівневих специфікацій, поданих в алгебрі алгоритмів, а також використання методу, який забезпечує синтаксичну правильність проектованих алгоритмів та програм. Підхід реалізовано в інструментальній системі, призначеній для діалогового конструювання схем алгоритмів і генерації програм. Застосування інструментарію проілюстровано на прикладі розробки паралельної програми для задачі з області метеорології. The development of the algebra-algorithmic methodology and tools for automated design and generation of programs for graphics processor units is proposed. A particular feature of the proposed approach is the use of high-level specifications that are close to natural language and application of the method that ensures the syntactical regularity of the algorithms and programs being designed. The approach was implemented in the toolkit for interactive design of algorithm schemes and generation of programs. The use of the toolkit is illustrated on the development of a parallel program in meteorology.