О влиянии зависимости структуры потребления товаров от цены на равновесие в экономической системе - Махорт, А.Ф. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Исследованы условия равновесия открытой экономической системы c монополистами. Учтено, что потребители в экономической системе могут быть ненасыщающимися. Исследовано влияние на состояния равновесия зависимости структуры потребления товаров от цены. Доказано существование равновесия в такой экономической системе. Установлена связь между выбором стратегии налогообложения и реализацией конкретного состояния равновесия экономической системы. Досліджено умови рівноваги відкритої економічної системи за наявності монополістів. Враховано, що споживачі в економічній системі можуть бути ненасичуваними. Досліджено вплив на стан рівноваги наявності залежності структури споживання від ціни. Доведено існування рівноваги в такій економічній системі. Встановлено зв'язок між вибором стратегії оподаткування та реалізацією конкретного стану рівноваги економічної системи. The equilibrium conditions of an open economy containing monopolies are investigated. The presence of non-insatiable consumers in the economy is considered. The influence of consumption structure depended prices on equilibrium states is investigated. The existence of equilibrium states in such economy is proved. The relation between selection of taxation strategy and realization of a particular equilibrium state is established