Идентификация параметров некоторых задач фильтрации–консолидации влагонасыщенных микропористых сред - Сергиенко, И.В.; Дейнека, В.С. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Получена слабая задача разномасштабной модели фильтрации консолидации влагонасыщенных микропористых сред. Предложены вычислительные алгоритмы ее дискретизации. Получены явные выражения градиентов функционалов-невязок для идентификации параметров модели градиентными методами. Отримано слабку задачу різномасштабної моделі фільтрації консолідації вологонасичених мікропористих середовищ. Запропоновано обчислювальні алгоритми її дискретизації. Отримано явні вирази градієнтів функціоналів-нев'язок для ідентифікації параметрів моделі градієнтними методами. The problem in a weak formulation for multiscale model of filtration-consolidation of moisture-saturated microporous media is obtained. Computational algorithms for its discretization are proposed. Explicit expressions of functional residual gradients for identification of model parameters by gradient methods are obtained