Динамика благосостояния населения страны - Дунаев, Б.Б. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Показано, что в экономике существует предел, при котором темп роста ВВП становится меньше темпа роста благосостояния, и для сохранения имеющегося благосостояния происходит сокращение численности населения страны снижением рождаемости. В постиндустриальных экономиках благосостояние населения сохраняется и повышается за счет дефицита бюджета, погашаемого заимствованиями. В условиях продолжающегося с 2008 г. мирового экономического кризиса быстрый рост выплат по обслуживанию долгов при сохранении имеющегося благосостояния населения приведет к банкротству постиндустриальных экономик. Показано, що в економіці існує межа, за якої темп зростання ВВП стає меншим від темпу зростання добробуту, і для збереження наявного добробуту відбувається скорочення чисельності населення країни зниженням народжуваності. У постіндустріальних економіках добробут населення зберігається і підвищується за рахунок дефіциту бюджету, що погашається запозиченнями. В умовах світової економічної кризи, що триває з 2008 р., швидке зростання виплат з обслуговування боргів при збереженні наявного добробуту населення призведе до банкрутства постіндустріальних економік. The author shows that there is a limit in economy at which the rate of growth of GDP becomes less than the rate of growth of welfare and to maintain current welfare, the population decreases by decrease in birth rate. In post-industrial economies, the welfare of population retains and grows due to budget deficit paid off by borrowing. Under the conditions of the world economic crisis lasting since 2008, hasty growth of debt service payments with the retention of welfare of the population will result in bankruptcy of post-industrial economies.