Сравнение методов распределения наблюдений на классы при прогнозировании наличия осложнений у тяжелобольных - Иванчук, М.А.; Малык, И.В. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Проведено сравнение кластерного анализа, вальдовского последовательного анализа, а также собственного метода поворота системы координат для распределения на классы больных с острым деструктивным панкреатитом и пациентов с острыми сочетанными радиационными поражениями для ранней диагностики наличия у них осложнений. В первом случае наиболее эффективным оказался вальдовский анализ, во втором случае для практического использования предложены кластерный анализ методом k-средних и метод поворота координат. Проведено порівняння кластерного аналізу, вальдівського послідовного ананлізу, а також власного методу повороту системи координат для розподілу на класи хворих на гострий деструктивний панкреатит і пацієнтів з гострими поєднаними радіаційними ураженнями для ранньої діагностики наявності у них ускладнень. У першому випадку найбільш ефективним виявився вальдівський аналіз, у другому для практичного використання запропоновані кластерний аналіз методом k-середніх і метод повороту системи координат. We compare cluster analysis, sequential Wald analysis, and the method of coordinate system rotation for the classification of patients with acute destructive pancreatitis and patients with acute combined radiation damage for early detection of complications. In the first case, the Wald analysis is efficient. In the second case, k-means cluster analysis and coordinate rotation method are proposed.