Исследование флуктуаций колебаний параметрического лампового генератора с запаздывающей обратной связью - Ясинский, В.К.; Малык, И.В. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
В работе проведен анализ порождающего уравнения и уравнений для амплитуды и фазы колебаний параметрического лампового генератора с запаздывающей обратной связью. Исследованы стационарные режимы колебаний и влияние флуктуаций собственной частоты на работу автогенератора и параметрическая «накачка» при наличии помех. Определены области для параметров исходного уравнения, соответствующие неустойчивым узлам, устойчивым узлам и фокусам. Проведено аналіз породжуючого рівняння та рівнянь для амплітуди і фази коливань параметричного лампового генератора із запізнювальним зворотним зв’язком. Досліджено стаціонарні режими коливань та розглянуто вплив флуктуацій власної частоти на роботу автогенератора і параметричну «накачку» за наявності перешкод. Також визначено області для параметрів вихідного рівняння, відповідні нестійким вузлам, стійким вузлам і фокусам The generating equation and equations for amplitude and phase fluctuations of the parametric tube oscillator with delayed feedback are analyzed in the paper. The steady-state oscillation modes and the influence of fluctuations in the natural frequency of the oscillator on the operation of the self-oscillator and parametric “pumping” in the presence of interference are investigated. The domains for the parameters of the original equation corresponding to unstable nodes, stable nodes, and focii are identified.