Региональные магнитные и гравитационные аномалии Сибирского кратона и их геологическая природа - Витте, Л.В.; Василевский, А.Н.; Павлов, Е.В. (Институт геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины, 2009)
Проведен анализ низкочастотной составляющей магнитного и гравитационного полей Сибирского кратона. Показана связь региональных магнитных и гравитационных аномалий с магнитными и плотностными неоднородностями в земной коре и верхней мантии, сформированными в процессе становления крупных магматических провинций: трапповой, щелочно-ультраосновной и кимберлитовой. Обоснован тектонический контроль магматизма крупными системами региональных, глубинных, рифтогенных разломов, связанных с зонами растяжения литосферы. Проведено аналіз низькочастотної складової магнітного і гравітаційного полів Сибірського кратону. Показано зв'язок регіональних магнітних і гравітаційних аномалій з магнітними та густинними неоднорідностями у земній корі та верхній мантії, сформованими в процесі становлення великих магматичних провінцій: трапової, лужно-ультраосновної та кімберлітової. Обгрунтовано тектонічний контроль магматизму великими системами регіональних глибинних рифтогенних розломів, пов'язаних із зонами розтягання літосфери.