Высокопродуктивные методы идентификации параметров компетитивной диффузии в неоднородных средах нанопористых частиц - Сергиенко, И.В.; Петрик, М.Р.; Фрессар, Ж.; Леклерк, С. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Рассмотрены вопросы создания высокопроизводительных методов идентификации путем построения малозатратных аналитических решений прямых и сопряженных задач. Построены явные выражения градиентов функцоналов-невязок для идентификации параметров переноса в нанопористых средах при известных суммарных распределениях массы в твердой и газообразной фазах адсорбированных веществ. Приведены результаты численных экспериментов. Розглянуто питання створення високопродуктивних методів ідентифікації шляхом побудови маловитратних аналітичних розв'язків прямих і спряжених задач. Побудовано явні вирази градієнтів функцоналів-нев'язок для ідентифікації параметрів переносу в нанопористих середовищах при відомих сумарних розподілах маси у твердій і газоподібній фазах адсорбованих речовин. Наведено результати чисельних експериментів. Creation of highly productive methods of identification by constructing low-cost analytical solutions to direct and conjugate problems is considered. The explicit expressions are constructed for residual functional gradients to identify the transfer parameters in nanoporous media with the known total mass distribution in the solid and gaseous phases of the adsorbed substances. The results of numerical experiments are presented.