Многошаговый метод численного решения задачи моделирования циркуляции атмосферы в постановке задачи Коши - Прусов, В.А.; Дорошенко, А.Е. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Рассмотрен явный многошаговый одностадийный метод, позволяющий численно интегрировать дифференциальные уравнения, составляющие основу модели циркуляции атмосферы, путем преобразования начально-краевой задачи конвективной диффузии в задачу Коши. Полученный метод имеет преимущество перед существующими вследствие высокой точности и малых вычислительных затрат. Розглянуто явний багатокроковий одностадійний метод, що дозволяє чисельно інтегрувати диференціальні рівняння, які становлять основу моделі циркуляції атмосфери, шляхом перетворення початкової крайової задачі конвективної дифузії в задачу Коші. Отриманий метод має перевагу перед існуючими методами завдяки високій точності та малим обчислювальним витратам. An explicit multistep one-stage method is considered, which allows numerical integration of the differential equations that constitute the basis of the atmosphere circulation model, by transforming the initial–boundary-value problem of convective diffusion to the Cauchy problem The method has an advantage over the existing methods due to its high precision and low computational cost.