Полумарковская модель однолинейной системы обслуживания с потерями и техническим обслуживанием ненадежного канала - Песчанский, А.И.; Коваленко, А.И. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Построена полумарковская модель однолинейной системы обслуживания GI /G / 1/ 0 с учетом технического обслуживания ненадежного обслуживающего прибора. Найдены стационарные надежностные и экономические характеристики системы и выполнена двухкритериальная оптимизация периодичности проведения технического обслуживания. Побудовано напiвмарковську модель однолiнiйної системи обслуговування GI/G/I/0 з урахуванням технічного обслуговування ненадійного обслуговуючого приладу. Визначено стацiонарнi надiйнi та економічні характеристики системи та виконано двокритерійну оптимізацію періодичності проведення технічного обслуговування. Semi-Markov model of a single-server queue GI/G/1/0 is constructed with regard for unreliable server maintenance. The stationary reliability and economic characteristics of the queue are obtained. Two-criterion optimization of maintenance execution periodicity is carried out.