Распределение минерального вещества в земной коре Антарктического полуострова по данным петрофизических исследований и ГСЗ - Корчин, В.А.; Чулков, С.С.; Буртный, П.А.; Карнаухова, Е.Е. (Институт геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины, 2009)
При атмосферном давлении и комнатной температуре, максимальных осевых нагрузках, а также высоком гидростатическом давлении изучены упруго-плотностные характеристики более 200 образцов различных пород, отобранных в районе украинской антарктической станции "Академик Вернадский". Установлено, что упругая анизотропия обусловлена ориентированным расположением дефектов минеральной среды и в меньшей степени связана с ориентацией породообразующих минералов. Построены модели распределения минерального вещества с глубиной вдоль участков сейсмических профилей DSS 10, 12, 13, 17 вблизи станции "Академик Вернадский". За атмосферного тиску і кімнатної температури, максимальних осьових навантажень, а також високого гідростатичного тиску вивчено пружногустинні характеристики понад 200 зразків різних порід у районі української антарктичної станції "Академік Вернадський". Встановлено, що пружна анізотропія зумовлена орієнтованим розміщенням дефектів мінерального середовища і меншою мірою пов'язана з орієнтацією породоутворювальних мінералів. Побудовано моделі розподілу мінеральної речовини з глибиною вздовж сейсмічних профілів DSS 10, 12, 13, 17 поблизу станції "Академік Вернадський".