Результаты палеомагнитных исследований верхнемиоценовых отложений мыса Панагия (Таманский полуостров) - Сливинская, Г.В. (Институт геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины, 2009)
Выполнено магнитостратиграфическое исследование верхнемэотических и понтических осадочных пород в разрезе горы Зеленского на Таманском полуострове (Российская Федерация). Стандартная процедура размагничивания образцов переменным магнитным полем и температурой, проведение Киршвинк-анализа позволили разделить компоненты естественной остаточной намагниченности и выделить первичную характеристическую компоненту Jno. По полученным данным построен региональный магнитостратиграфический разрез горы Зеленского, который отражает состояние геомагнитного поля в позднем неогене и содержит надежные палеомагнитные реперы для стратификации и корреляции подобных отложений в пределах Восточного Паратетиса. Виконано палеомагнітне дослідження сарматських і меотичних осадових утворень розрізу миса Панагія на Таманському півострові (Російська Федерація). За одержаними даними побудовано детальний магнітостратиграфічний розріз, який репрезентує стан геомагнітного поля в часовому інтервалі пізній сармат - ранній меотис.