Спосіб ідентифікації природи сейсмічних джерел на основі спектрально-часового аналізу коливань - Андрущенко, Ю.А.; Гордієнко, Ю.А. (Институт геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины, 2009)
Задача оперативного и своевременного оповещения о сейсмических событиях, которые несут опасность населению и промышленным объектам, требует создания метода автоматической обработки сигнала с целью проведения быстрой и точной идентификации природы сейсмического явления. Возникает необходимость создания способа, который давал бы возможность осуществлять идентификацию природы сейсмических явлений в автоматическом режиме при наличии минимального количества станций, зарегистрировавших сейсмическое событие. В основу такого способа положены различия в изменении амплитуд огибающих сигналов от землетрясений и взрывов в зависимости от частоты. Данный способ заключается в линейной фильтрации входного сигнала набором узкополосных частотных фильтров и вычислении амплитуд огибающих отфильтрованных сигналов. Способ позволяет избежать необходимости определения основных параметров сейсмического сигнала и чрезвычайно важен как еще один критерий идентификации, который можно использовать при комплексном анализе зарегистрированных сейсмических сигналов.