Основные принципы синтеза логико-лингвистических моделей - Вавиленкова, А.И. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Проанализированы недостатки существующих теорий семантического и лингвистического анализов текстов. Предложена формальная модель, учитывающая семантико-синтаксическую структуру предложений естественного языка. Приведены примеры построения логико-лингвистических моделей различных типов предложений, на основе котрых сформулированы основные принципы синтеза логико-лингвистических моделей предложений естественного языка. Проаналізовано недоліки існуючих теорій семантичного та лінгвістичного аналізу текстів. Запропоновано формальну модель, яка враховує семантико-синтаксичну структуру речень природної мови. Наведено приклади побудови логіко-лінгвістичних моделей різних типів речень, на основі чого сформульовано основні принципи синтезу логіко-лінгвістичних моделей речень природної мови. The paper analyzes the disadvantages of the available theories of semantic and linguistic analysis. It proposes a formal model that takes into account the semantic–syntactic structure of sentences in natural language. The author provides examples of constructing logical–linguistic models for different types of sentences, based on which the fundamental principles of the synthesis of logical–linguistic models of sentences in natural language are formulated.