Математическое моделирование дробно-дифференциальной динамики релаксационного процесса конвективной диффузии в условиях плановой фильтрации - Булавацкий, В.М.; Богаенко, В.А. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Для описания динамики релаксационного процесса конвективной диффузии в условиях плановой фильтрации предложена математическая модель, базирующаяся на уравнении в производных нецелого порядка по времени. Поставлена соответствующая этой модели краевая задача. На основе локально-одномерной схемы разработан параллельный алгоритм расчета. Приведены результаты численной реализации решения. Для опису динаміки релаксаційного процесу конвективної дифузії за умов планової фільтрації запропоновано математичну модель, що базується на рівнянні з похідними нецілого порядку за часом. Поставлено відповідну цій моделі крайову задачу. На основі локально-одновимірної схеми розроблено паралельний алгоритм розрахунку. Наведено результати чисельної реалізації розв’язку To describe the dynamics of the relaxation process of convective diffusion under conditions of planned filtration, the authors propose a mathematical model based on the fractional derivative equation with respect to time. The boundary value problem corresponding to this model is formulated, a parallel computing algorithm based on the locally one-dimensional scheme is designed, and the results of numerical implementation of the solution are presented.