Моделирование и оптимизация децентрализованной сети поставок в условиях бюджетных ограничений - Новожилова, М.В.; Чуб, И.А.; Мурин, М.Н. (Кибернетика и системный анализ, 2015)
Рассмотрен метод оптимизации двухуровневой децентрализованной сети поставок товара в предположении, что на поведение производителей наложено бюджетное ограничение. Выделены условия, определяющие равновесное состояние рынка с учетом возможности получения производителями дополнительных инвестиций. Данная задача в общем случае является задачей многокритериальной оптимизации. Процесс оптимизации сводится к определению седловой точки функции Лагранжа, при этом на каждой итерации решения осуществляется модификация функции Лагранжа с учетом оценки величины необходимых кредитных средств. Проведены численные эксперименты. Розглянуто метод оптимізації дворівневої децентралізованої мережі поставок товару в припущенні, що на поведінку виробників накладено бюджетне обмеження. Отримано умови, які визначають рівноважний стан ринку з урахуванням можливості одержання виробниками додаткових інвестицій. Ця задача у загальному випадку є задачею багатокритеріальної оптимізації. Процес оптимізації зводиться до визначення сідлової точки функції Лагранжа, при цьому на кожній ітерації процесу розв’язання здійснюється модифікація функції Лагранжа з урахуванням оцінки величини необхідних кредитних коштів. Проведено чисельні експерименти. The authors consider a method to optimize a two-tier decentralized supply network under the assumption that producers’ behavior satisfies a budget constraint. The conditions of market equilibrium are considered taking into account the possibility of additional investments for producers. This problem is generally a multi-criteria optimization problem. The optimization process is reduced to finding the saddle point of the Lagrange function. At each step of the solution, the Lagrange function is modified considering the estimate of the required additional investments. The results of numerical experiments are presented.