20 рокiв дiяльностi Мiжнародного науково-навчального центру iнформацiйних технологiй та систем - Гриценко, В.І. (Кибернетика и вычислительная техника, 2017)
Міжнародний науково-навчальний центр інформаційних технологій та систем НАН та МОН України створено відповідно до рішення Національної академії наук України та Міністерства освіти і науки України з метою проведення наукових досліджень у галузі інформатики та інформаційних технологій і використання одержаних результатів для задоволення соціальних, економічних та інших потреб інноваційного розвитку країни. Пятого мая 1997 года Приказом Президента Национальной академии наук Украины создан Международный научно-учебный центр информационных технологий и систем НАН Украины и МОН Украины. Базовыми направлениями фундаментальных и прикладных научных исследований в Международном Центре являются: создание интеллектуальных информационных технологий на основе методов и средств образного мышления, комплексные исследования проблем интеллектуального управления, интеллектуальной робототехники, цифровой медицины, электронного обучения, разработка архитектоники информационных пространств и технологий развития безопасного информационного общества. May 5, 1997 the International Research and Training Center for Information Technologies and Systems NAS and MES of Ukraine was established by National Academy of Sciences of Ukraine. During 20 years new scientific direction — Intelligent Information Technology (IIT), was formed. This methodology, the software and hardware became the basis for the development of IIT of imaginative thinking, neural network technology, IIT for digital medicine, the E-education and intelligent control technologies