Ієрархічне моделювання — основа технології доклінічних випробувань алгоритмів керування рівнем глікемії - Кіфоренко, С.І. (Кибернетика и вычислительная техника, 2017)
Запропоновано технологію ієрархічного моделювання на прикладі системи регуляції глікемії, основу якої складає інформаційна структура з використанням різних за складністю математичних моделей. Реалізована за принципом ієрархії технологія моделювання дозволяє розв’язувати задачі ідентифікації, прогнозування, вибору алгоритмів корекції патологічного стану системи регуляції глікемії з використанням методів математичної теорії керування. Включення в єдиний технологічний цикл комплексу математичних моделей, які функціонують одночасно, розширює коло завдань і дозволяє проаналізувати на етапах теоретичних досліджень і доклінічних випробувань різні аспекти проблематики синтезу та оцінювання адекватності моделей і ефективності алгоритмів керування, актуальних в діабетології. Предложена технология иерархического моделирования на примере системы регуляции гликемии, основу которой составляет информационная структура — моделирующий комплекс с использованием различных по сложности математических моделей. Реализованная по принципу иерархии, технология моделирования позволяет решать задачи идентификации, прогнозирования, выбора алгоритмов коррекции патологического состояния системы регуляции гликемии с использованием методов математической теории управления. Моделирующий комплекс является вспомогательным инструментарием для имитации решения теоретических и прикладных задач поддержки принятия решений при диагностике и терапии диабета, дает возможность на основе визуализации динамики процесса оценить с помощью разработанного алгоритма качество управления, выявить зоны риска и выбрать режим, который обеспечит приемлемое решение поставленных задач. Включение в единый технологический цикл комплекса математических моделей, функционирующих одновременно, расширяет круг задач и позволяет проанализировать на этапах теоретических исследований и доклинических испытаний различные аспекты проблематики синтеза, оценки адекватности моделей и эффективности алгоритмов управления, актуальных в диабетологии.