Автоматизированная система сейсмологических наблюдений - Дядюра, В.А.; Михайлик, И.Ю.; Ганиев, А.З. (Институт геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины, 2010)
Автоматизированная система сейсмических наблюдений (АССН) создается для сбора, хранения и обеспечения оперативного доступа к сейсмологическим данным. В иерархии АССН определяются три уровня: автоматические пункты сейсмологических наблюдений (АПСН), региональные сейсмологические центры (РСН) и Национальный центр сейсмологических данных (НЦСД). Рассматривается функциональное назначение АПСН, РСЦ и НЦСД. Особое внимание уделено конструкции АПСН, каналам связи между АПСН и центрами сбора данных. Описывается конструкция аппаратных и программных средств ядра распределенной информационно-вычислительной сети. Автоматизовану систему сейсмічних спостережень (АССС) створено для збору, накопичення та забезпечення оперативного доступу до сейсмологічних даних. В ієрархії АССС визначають три рівня: автоматичні пункти сейсмологічних спостережень (АПСС), регіональні сейсмологічні центри (РСЦ) та Національний центр сейсмологічних даних (НЦСД). Розглянуто функціональне призначення АПСС, РСЦ і НЦСД. Увагу приділено конструкції АПСС, каналам зв'язку між АПСС та центрами збору даних. Наведено конструкцію апаратних і програмних засобів ядра розгалуженої інформаційно-рахункової мережі.