На пути к построению онтологии интеллектуального моделирования - Валькман, Ю.Р.; Степашко, П.В. (Індуктивне моделювання складних систем, 2015)
В настоящее время наблюдается усложнение моделируемых систем, объектов, процессов, ситуаций. Усложняются методы моделирования. Без компьютеров, часто, вообще невозможен синтез и анализ сложных моделей. Поэтому, весьма актуальна разработка средств интеллектуализации процессов моделирования. С нашей точки зрения, ядром системы интеллектуального моделирования является онтологическая база знаний. В статье рассматриваются некоторые принципы построения онтологии моделей, процессов моделирования, моделируемых объектов, решаемых проблем, задач. В даний час спостерігається ускладнення модельованих систем, об'єктів, процесів, ситуацій. Ускладнюються методи моделювання. Без комп'ютерів часто взагалі неможливий синтез і аналіз складних моделей. Через це, дуже актуальною є розробка засобів інтелектуалізації процесів моделювання. З нашої точки зору, ядром системи інтелектуального моделювання є онтологічна база знань. У статті розглядаються деякі принципи побудови онтології моделей, процесів моделювання, модельованих об'єктів, розв'язуваних проблем, задач. Currently there is a tendency to complication of simulated systems, objects, processes, situations. Modeling techniques become more complicated. Without computers, synthesis and analysis of complex models is often generally impossible. Therefore, the development of intellectualization of modeling processes is highly relevant. From our point of view, the core of the system of predictive modelling is an ontological knowledge base. This article discusses some of the principles of design of ontologies of models, process modeling, object modeling, problems being solved.