Поведение радона при подготовке геодинамических процессов - Уткин, В.И.; Юрков, А.К. (Институт геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины, 2010)
Представлены результаты исследований по радоновому мониторингу сейсмических событий (тектонических землетрясений и горных ударов в глубоких шахтах) базируются на измерении объемной активности радона (ОАР). Создана схематическая модель среды как условие формирования (ОАР) при воздействии нагрузки. На основании исследований в шахтах сделан вывод, что точность определения поведения ОАР перед событием связана с расположением измерительного пункта относительно будущего землетрясения. Аналогичные результаты получены при интерпретации результатов мониторинга в Калифорнии (США) и Северном Тянь-Шане (Киргизия). Выявлена нелинейность выхода радона в зависимости от изменения напряженного состояния среды и особенностей метода. Представлена геодинамическая модель и рассмотрены ожидаемые эффекты в поле радона. По результатам реальных исследований поля радона установлено, что заметные изменения наблюдаются за 90-100 сут до сейсмического события, характерные за 3-5 сут. Показано, как реагирует поле радона в осадочных породах на прохождение волн удаленных землетрясений. Полученные данные свидетельствуют о высокой надежности мониторинга радона при изучении процесса подготовки землетрясений. Представлено результати дослідження сейсмічних явищ (тектонічних землетрусів і гірських ударів у глибоких шахтах) грунтуються на вимірюванні об'ємної активності радону (ОАР). Створено схематичну модель середовища як умову формування ОАР. На базі досліджень у шахтах показано зміну ОАР під впливом навантаження гірських порід і залежність поведінки ОАР перед подією від положення точки вимірювання. Аналогічні висновки отримано під час інтерпретації результатів моніторингу в Каліфорнії (США) та Північному Тянь-Шані (Киргизстан). Виявлено нелінійність виходу радону залежно від зміни навантаження середовища і особливостей методу. Наведено геодинамічну модель і розглянуто очікувані ефекти в полі радону. Згідно з аналізом результатів реальних досліджень поля радону, значні зміни спостерігаються за 90 - 100 діб до сейсмічного явища, характерні - за 3 - 5 діб. Досліджено, як реагує поле радону (в межах комплексу осадових порід) на проходження коливань, що виникають внаслідок далеких землетрусів. Встановлено високу надійність моніторингу ОАР під час вивчення процесу підготовки землетрусів.