Выделение кластеров и построение классификаторов функционального состояния сердечно-сосудистой системы человека - Настенко, Е.А.; Бойко, А.Л.; Павлов, В.А.; Коновал, А.О.; Рыбачук, В.В.; Шемберко, Ю.И. (Індуктивне моделювання складних систем, 2016)
В работе проведено выделение кластеров функционального состояния сердечно-сосудистой системы на выборке молодых людей возраста 17-20 лет. Разработаны дискриминантные функции для выделенных областей пространства состояний. Для построения классификаторов применены алгоритмы метода группового учета аргументов. В роботі проведено виділення кластерів функціонального стану серцево-судинної системи на вибірці молодих людей віку 17-20 років. Розроблено дискримінантні функції для областей простору станів, що було виділено. Для побудови класифікаторів застосовано алгоритми методу групового урахування аргументів. In the work was constructed the functional state of the cardiovascular system clusters on a sample of young people aged 17-10 years. It was obtained the discriminant functions for areas of state space that has been allocated. The Method of Data Handling algorithms have been used to construct classifiers.