Особенности мелкого и дисперсного золота из осадочных пород нижнего Приднепровья - Маслаков, Н.А.; Иванченко, В.В.; Белицкая, М.В.; Гаврилюк, И.В.; Османов, Э.М. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2016)
Получены новые данные о минералогии проявлений тонкого золота в отложениях Нижнего Днепра. Установлены общие закономерности распределения золота и минералов-спутников оруденения в разрезе и на площади бассейна. Выявленные особенности состава, морфологии и внутреннего строения выделений золота свидетельствуют о поступлении его из различных источников и участии диагенетических преобразований осадка в формировании золотоносных ассоциаций и парагенезисов. Обоснована необходимость усовершенствования методики проведения поисковых работ и технологии извлечения тонкого золота из россыпей на юге Украины. Отримано нові дані з мінералогії проявів тонкого золота з відкладів Нижнього Дніпра. Встановлено загальні закономірності розподілу золота і мінералів-супутників зруденіння у розрізі і на площі басейну. Виявлені особливості складу, морфології та внутрішньої будови виділень золота свідчать про його надходження з різних джерел і участь діагенетичних перетворень осаду у формуванні золотоносних асоціацій і парагенезисів. Обґрунтовано необхідність удосконалення методики пошукових робіт і технології вилучення тонкого золота з розсипів на півдні України. The new data on mineralogy of fine gold in sediments of the Lower Dnieper are obtained. General regularities of distribution of gold and satellite minerals in section and all over the area are established. Features of composition, morphology and internal structure of gold particles indicate the gold entering from various sources and participation of diagenetic transformations of deposit in forming associations and paragenesis with gold. Necessity in improvement of prospecting method and extraction technology of fine gold from placer deposits in the south of Ukraine is grounded.