Гравитационное моделирование литосферы центральной части Крымско-Черноморского региона - Козленко, М.В.; Козленко, Ю.В. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2016)
Двумерное гравитационное моделирование вдоль разреза, объединяющего профили ГСЗ Белогорск-Джанкой и № 17, позволило уточнить границы континентального, субконтинентального и субокеанического блоков, а также установить плотностные характеристики в пределах каждого из них. Показано, что прогиб Сорокина может иметь рифтогенное происхождение. Вал Тетяева по своему строению скорее всего представляет собой форланд Крымской плиты, выдвинутый в южном направлении в результате расширения земной коры вследствие рифтогенеза в прогибе Сорокина. Двовимірне гравітаційне моделювання уздовж розрізу, що об’єднує профілі ГСЗ Білогорськ-Джанкой та № 17, дозволило уточнити межі континентального, субконтинентального і субокеанічного блоків, а також встановити густинні характеристики в межах кожного з них. Показано, що прогин Сорокіна може бути рифтогенного походження. Вал Тетяєва за своєю будовою скоріш за все є форландом Кримської плити, висунутим у південному напрямку в результаті розширення земної кори внаслідок рифтогенезу в прогині Сорокіна. A two-dimensional gravity modeling along profiles DSS Belogorsk-Dzhankoy and № 17 efford to make more precive the boundaries of continental, subcontinental and suboceanic blocks and to establish density characteristics for each of them. It is shown that the Sorokin trough could suppously have rifting origin. Tetyaev swell likely represents Forland of Crimean plate, extended towards the south as a result of expansion of the crust due to the Sorokin trough rifting.