Строение и этапы развития структур земной коры пролива Брансфилд (Западная Антарктика) по результатам геофизических исследований - Соловьев, В.Д.; Корчагин, И.Н.; Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Божежа, Д.Н. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2016)
Предложен возможный механизм эволюции структур материковой окраины Антарктического полуострова как результат влияния проникшего в верхние горизонты литосферы крупного мантийного плюма. Дальнейшее охлаждение его расплавов привело к наращиванию и преобразованию фрагментов первичной коры этого региона. На этом этапе (30—30 млн лет т. н.) состоялось резкое опускание обширных территорий региона и раскол коры на периферии Антарктического полуострова, формирование протяженного грабена в центре пролива и заполнение его осадками. На следующих этапах развития происходила активизация вулканической деятельности, а также формирование молодой рифтовой системы, локализованной под осью трога в Центральной котловине Брансфилда. Ее возраст не превышает 1—3 млн лет, что подтверждается возрастом датированных магнитных аномалий и базальтов, драгированных из подводных вулканов пролива. Вполне вероятно, что на формирование молодого рифта в проливе Брансфилд (в условиях разнонаправленных перемещений плит Скоша и Антарктической) значительное влияние оказала активизация региональных тектонических подвижек со стороны Южного хребта Скоша, возраст которой не превышает 4 млн лет. Запропоновано можливий механізм еволюції структур материкової окраїни Антарктичного півострова як результат впливу прониклого у верхні горизонти літосфери великого мантійного плюму, подальше охолодження розплавів якого призвело до нарощування і перетворення фрагментів первинної кори даного регіону. На цьому етапі (30—26 млн років тому) відбулося різке опускання великих територій регіону і розкол кори на периферії Антарктичного півострова, формування протяжного грабена в центрі протоки і заповнення його осадом. На подальших етапах розвитку відбувалася активізація вулканічної діяльності, а також формування молодої рифтової системи, локалізованої під віссю трогу в Центральній улоговині Брансфілда. Її вік не перевищує 1—3 млн років, що підтверджується віком датованих магнітних аномалій і віком базальтів, драгованих з підводних вулканів протоки. Цілком імовірно, що на формування молодого рифта в протоці Брансфілд (в умовах різноспрямованих переміщень плит Скоша і Антарктичної) значний вплив мала активізація регіональних тектонічних посувань з боку Південного хребта Скоша, вік якої не перевищує 4 млн років. The Ukrainian Antarctic expeditions have acquired new geophysical data along profiles across Drake Passage and the Bransfield Strait for its crustal structure studying. Possible hypothesis for geodynamical and evolution processes forming at the Bransfield Strait may be proposed. Data obtained appear that evolution of this region was determined as a result of a hot mantle plume moving and evolution (30—26 my ago) with a subsidence of the vast areas of this region and graben formation in the centre of the Bransfield Strait. Then there was an activization stage of volcanic activity and the formation of young rift system, localized under the trough axis in the Bransfield Basin at subsequent stages of development. Its age does not exceed 1—3 my, which is confirmed by the age of dating magnetic anomalies and the basalts age dredged from submarine volcanoes at the Strait. It is likely that the activation of tectonic movements of the South Scotia Ridge (whose age does not exceed 4 my) with real effects of the multidirectional movements of the Scotia and the Antarctic plates had a significant influence on formation of the young rift zone in the Bransfield Strait. New data give additional information for better understanding the evolution stages of structures in this region.