Разломы Северного Сахалина: особенности строения и сейсмическая опасность - Патрикеев, В.Н.; Ломтев, В.Л. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2016)
По данным малоглубинной сейсмики методом преломленных (продольных и поперечных) волн исследовано строение нескольких разломов Северного Сахалина. Намечены признаки их тектонической активности и связанные с ними сильные землетрясения, например, Нефтегорское катастрофическое событие 27(28).05.1995 г. За даними малоглибинної сейсміки методом заломлених (поздовжніх і поперечних) хвиль досліджено будову декількох розломів Північного Сахаліну. Намічено ознаки їхньої тектонічної активності і пов’язані з ними сильні землетруси, наприклад, Нєфтєгорська катастрофічна подія 27(28).05.1995 р. The structure of some North Sakhalin faults is studied by refraction (P-S waves) method. Signs of their tectonic activity and strong earthquakes, connected with them, for example, Neftegorsk katastrophic event 27(28).05.1995, are outlined.