Тектонолинеаменты и некоторые вопросы геотектоники - Ломакин, И.Э.; Анохин, В.М.; Кочелаб, В.В.; Покалюк, В.В.; Шафранская, Н.В.; Шураев, И.Н. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2016)
Пространственные ориентировки линеаментных систем океанов и континентов совпадают. Разномасштабные линейные топо- и геоструктуры Земли ориентированы в ограниченном числе направлений согласно единой глобальной регматогенной линеаментной сети древнего заложения. Протяженные формы мезои микрорельефа локальных территорий суши и подводных гор Океана наследуют пространственную ориентацию линеаментной сети структуры, в пределах которой они находятся. Многие протяженные тектонолинеаменты (сквозные структуры) без изменения направления пересекают континенты и океаны. Система океанических рифтов неоднородна, гетерогенна и имеет явно наложенный характер. Линеаменты и их системы проявляют на земной поверхности глубинный структурный каркас литосферы, «образуют правильную геометрическую сетку, которая является первичной особенностью земной коры» (Белоусов В.В., 1989). Основные процессы формирования земной коры дна океанов и континентов могут быть исчерпывающе объяснены с позиции концепции разломно-блокового строения литосферы Планеты. Просторові орієнтування лінеаментних систем океанів і континентів співпадають. Різномасштабні лінійні топо- та геоструктури Землі орієнтовані в обмеженій кількості напрямків відповідно до єдиної глобальної регматогенної лінеаментної мережі стародавнього закладення. Протяжні форми мезо- і мікрорельєфу локальних територій суші і підводних гір Океану успадковують просторову орієнтацію лінеаментної мережі структури, в межах якої вони містяться. Багато протяжних тектонолінеаментів (наскрізні структури) без зміни напрямку перетинають континенти й океани. Система океанічних рифтів неоднорідна, гетерогенна і має явно накладений характер. Лінеаменти та їхні системи виявляють на земній поверхні глибинний структурний каркас літосфери, «утворюють правильну геометричну сітку, яка є первинною особливістю земної кори» (Білоусов В.В., 1989). Основні процеси формування земної кори в межах океанів і континентів можуть бути вичерпно пояснені з позицій основних положень концепції розломно-блокової будови тектоносфери Планети. Multiple linear structures (lineaments) on the surface of the continents and the ocean floor, and their fragments have limited directs in number. The most important of them are sublatitudinal, submeridional, diagonal NW and diagonal NE. Orientation of the lineament systems for oceans and continents is unchanged. Many long linear objects of the ocean floor sweep to continents and cross them without change own direction. All these facts indicate the existence in the earth's crust a regular system of global lineaments — depth and ancient regmatic network. Basic processes in the Earth's crust (continental and oceanic) may be exhaustively explained by concept of fault-block structure of the Earth's lithosphere.