Корреляция палеогеографических условий развития речной сети Восточного Паратетиса - Иноземцев, Ю.И.; Маслаков, Н.А.; Парышев, А.А.; Мельниченко, Т.А.; Рыбак, Е.Н.; Ступина, Л.В. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2016)
На основании результатов бурения картировочных, инженерно-геологических, разведочных на нефть скважин на шельфе и сейсмостратиграфических исследований установлены погребенные палеодолины, простирающиеся от устьев основных современных рек в направлении континентального склона до абсолютных отметок от –150 до —600 м. Долины заполнены аллювиальными отложениями в возрастном интервале от позднего сармата до раннего меотиса, что характеризует время заложения современной речной сети в Понто-Каспийском регионе (Восточный Паратетис). На підставі результатів буріння на шельфі картирувальних, інженерно-геологічних, розвідувальних на нафту свердловин на шельфі і сейсмостратиграфічних досліджень встановлено поховані палеодолини, що тягнуться від гирл основних сучасних річок у напрямку континентального схилу до абсолютних відміток від –150 до –600 м. Долини заповнені алювіальними відкладами у віковому інтервалі від пізнього сармату до раннього меотису — часу закладення сучасної річкової мережі в Понто-Каспійському регіоні (Східний Паратетис). Based on the results of mapping wells drilling, geological surveys, drilling for oil on the shelf and seismic investigations buried paleovalleys stretching from the mouths of the major modern rivers in the direction of the continental slope to the absolute marks of -150 to -600 m have been revealed. The valleys are filled with alluvial deposits in the age range from the Late Sarmatian to the Early Meotian that characterizes the time of the modern river network formation in the Ponto-Caspian region (Eastern Paratethys). Авторы благодарят акад. НАН Украины Е.Ф. Шнюкова за акцентирование внимания на исследовании аллювиальных отложений на шельфе и береговых террас Черного и Азовского морей при проведении бурения, полевых работ и геолого-геофизических рейсов, а также за ценные советы и критику отдельных приведенных в статье выводов.