Закономерности пространственно-временного распределения грязевых вулканов Джейранкечмез-Южнокаспийской впадины - Алиев, Ад.А. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2016)
Рассмотрены особенности пространственно-временного распределения грязевых вулканов и грязевулканических проявлений Джейранкечмез-Южнокаспийской впадины в пределах отдельных тектонических структур в аллохтоне, паравтохтоне и автохтоне, образование и деятельность которых связана с позднеорогенными фазами складчатости альпийского тектогенеза. Розглянуто особливості просторово-часового розподілу грязьових вулканів і грязьовулканічних проявів Джейранкечмез-Південнокаспійської западини в межах окремих тектонічних структур в алохтоні, паравтохтоні й автохтоні, утворення і діяльність яких пов’язана з пізньоорогенними фазами складчастості альпійського тектогенезу. The features of spaсe-time distribution of mud volcanoes and mud volcanic displays Dzheyrankechmez-South Caspian depression within a single tectonic structures in allochthon, paravtohtone and indigenous are considered. Its activity is related with the late orogenis folded phases of the Alpine tectonogenesis.