О вязкости вещества тектоносферы континентов и океанов - Гордиенко, В.В. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2017)
Цель. Проверить корреляцию параметров для твердых и частично расплавленных пород тектоносферы Земли. Результаты. Сформулировано представление о распределении вязкости в тектоносфере континентов и океанов, которое учитывает реальные значения дифференциальных напряжений и скоростей деформации, влияние на этот параметр температуры и давления, появления расплава и др. Мета. Перевірити кореляцію параметрів для твердих і частково розплавлених порід тектоносфери Землі. Результати. Сформульовано уявлення про розподіл в’язкості в тектоносфері континентів і океанів, яке враховує реальні значення диференціальних напруг і швидкостей деформації, вплив на цей параметр температури і тиску, появи розплаву тощо. Purpose. Check correlation parameters for solid and partially molten rocks of the Earth’s tectonosphere. Findings. The concept of the viscosity distribution in the tectonosphere of continents and oceans is formulated, which takes into account the real values of the differential stresses and strain rates, the influence of temperature and pressure on this parameter, the appearance of a melt.