Результати та аналіз земноприпливних спостережень із свердловинним нахиломіром у Полтаві - Кутний, А.М.; Павлик, В.Г.; Бабич, Т.М.; Плис, В.П. (Геофизический журнал, 2016)
Приведены результаты гармонического анализа восьмилетних земноприливных наблюдений с помощью скважинного наклономера Полтавской гравиметрической обсерватории. Получены высокоточные параметры главных приливных волн и чисел Лява h и k, которые практически совпадают с аналогичными данными из наклономерных и гравиметрических наблюдений в 25 пунктах Украины. Не обнаружено азимутальное неравенство фактора γ в направлениях NS и EW. Резонансное влияние жидкого ядра Земли совпадает с рассчитанным теоретически. Results of harmonic analysis of eight years earth tides observations with the borehole tiltmeter of the Poltava Gravimetric Observatory are presented. Hight-precision parameters of the main tidal waves and Love´s numbers h and k which practically coincide with similar data from tiltmetric and gravimetric observations in 25 stations of Ukraine are received. The azimuthal inequality of a factor γ in the NS and EW directions isn't revealed. Resonant influence of the liquid core of Earth coincides with calculated theoretically.