Вікові варіації геомагнітного поля на Африканській тектонічній плиті - Сумарук, Ю.П.; Сумарук, Т.П. (Геофизический журнал, 2017)
Вековые вариации (ВВ) геомагнитного поля на Африканской тектонической плите содержат короткопериодную (квазидвухлетнюю и циклическую) и длиннопериодную составляющие. Короткопериодная составляющая зависит от солнечной активности. Длиннопериодную составляющую нельзя выделить уверенно, так как ряды среднегодовых значений составляющих геомагнитного поля короткие. Только три обсерватории (MLT, TAN и PLS) вели наблюдения с начала ХХ ст. По данным этих обсерваторий и фрагментарными данными других обсерваторий выделены ВВ с периодом ~80 лет. Вариация имеет форму квазисинусоиды, годы экстремумов которой совпадают с годами максимумов солнечной активности. Geomagnetic secular variations at the African plate consist of shortperiod and longperiod components. Shortperiod SV depends on solar activity. To separate longperiod SV for the Athens magnetic observatories with confidence is impossible so, as rows of mean year values at most observatories are short. We used the data of fifteen observatories, but only MLT, TAN and PLS made observations from the twentieth century beginning.