Проявления гипогенного карста в Опукском массиве на Керченском полуострове - Климчук, А.Б.; Амеличев, Г.Н.; Вахрушев, Б.А.; Тимохина, Е.И.; Науменко, В.Г. (Спелеологія і карстологія, 2014)
Массив Опук в юго-восточной части Керченского полуострова сложен верхнемиоценовыми известняками и находится в пределах сложного тектонического узла, характеризующегося повышенной геодинамической активностью в новейшее геологическое время. Примечательной особенностью массива является широкое развитие крупноблоковых скальных оползней, а также рвов и крупных глубоких расщелин, для которых ранее постулировалось сейсмогравитационное происхождение. Особенности строения и морфологии этих форм и других карстопроявлений массива указывают на их гипогенно-карстовый генезис, ранее установленный для аналогичных форм в Предгорном Крыму. Показано, что для развития гипогенного карста под воздействием восходящих потоков в районе имелись геологические, геодинамические и палеогидрогеологические предпосылки. Отмечено вероятное участие в гипогенном спелеогенезе флюидных систем плиоцен-четвертичного грязевого вулканизма. Массив Опук может рассматриваться как модель ранних стадий геоморфогенеза под контролем гипогенных карстовых структур, который в Предгорном Крыму происходил на этапах геоморфологического раскрытия мел-неогеновой пластовой структуры и начала формирования куэстового рельефа. Масив Опук у південно-східній частині Керченського півострова складений верхнеміоценовимі вапняками і знаходиться в межах складного тектонічного вузла, що характеризується підвищеною геодинамічною активністю в новітній геологічний час. Примітною особливістю масиву є широкий розвиток великоблокових скельних зсувів, а також ровів і великих глибоких ущелин, для яких раніше постулювалось сейсмогравітаційне походження. Особливості будови і морфології цих форм та інших карстопроявів масиву вказують на їх гіпогенних-карстовий генезис, раніше встановлений для аналогічних форм у Передгірному Криму. Показано, що для розвитку гіпогенних карсту під впливом висхідних потоків в районі були наявні геологічні, геодинамічні та палеогідрогеологічні передумови. Відзначено вірогідне участь у гіпогенному спелеогенезі флюідних систем пліоцен-четвертинного грязьового вулканізму. Масив Опук може розглядатися як модель ранніх стадій геоморфогенезу під контролем гіпогенних карстових структур, який в Передгірному Криму відбувався на етапах геоморфологічного розкриття крейдо-неогеновой пластової структури і початку формування куестового рельєфу. The Opuk massif in the south-eastern part of the Kerch Peninsula, comprised by limestones of the Upper Miocene limestones, is located within a complex tectonic unit characterized by increased geodynamic activity in the recent geological time. A notable feature is the large-scale large-block landslides development, as well as trenches and large deep crevices for which seismogravitational origin was postulated previously. Features of the structure and morphology of these forms and other karst features indicate their hypogene origin, recently established for similar forms in the Crimean Piedmont. It is shown that there were appropriate geological, geodynamic and paleohydrogeological pre-requisites for the development of hypogene karst by ascending deep-seated fluids in the area. It is likely that fluid systems of the Pliocene-Quaternary mud volcanism took part in hypogenous speleogenesis. The Opuk massif can be considered as a model of early stages of geomorphogenesis controlled by hypogene karst structures, which had occurred in the Crimean Piedmont during stages of geomorphological disclosure of the CretaceousNeogene sequence and the early formation of the cuesta relief.