Влияние системы структуры металлического расплава на его физические свойства - Цуркин, В.Н. (Вісник Українського матеріалознавчого товариства, 2011)
Цель работы - на примере однокомпонентных жидких металлических материалов обосновать гипотезу о формировании величины физических свойств материала на выбранном базовом уровне структуры, система которой представляет собой в общем виде вертикальную композицию с иерархией из элементов макро-, микро-, субмикро-, мезо-, атомарного и субатомарного уровней. Показано, что численное значение свойства достаточно точно рассчитывается по его размерности и набору масштабов базового уровня: длина, масса, время, температура, сила электрического тока, количество вещества. Хорошее совпадение результатов расчета величин свойств по предложенным процедурам с табличными данными показало продуктивность этой гипотезы. Мета роботи - на прикладі однокомпонентних рідких металічних матеріалів обґрунтувати гіпотезу про формування величини фізичних властивостей матеріалу на вибраному базовому рівні структури, система якої являє собою в загальному вигляді вертикальну композицію з ієрархією із елементів макро-, мікро-, сбмікро-, мезо-, атомарного та субатомарного рівня. Показано, що чисельне значення властивостей досить точно розраховується по його розмірності та набору масштабів базового рівня: довжина, маса, час, температура, сила електричного струму, кількість речовини. Задовільний збіг результатів розрахунку величин властивостей за запропонованими процедурами з табличними даними показало продуктивність цієї гіпотези. The objective of the paper is to justify on basis of single-component fluid metal materials the hypothesis of the value formation of physical properties of the material on the given basic structural level with its system being generally presented as a vertical composition with hierarchy of macro-, micro-, submicro-, mezo-, atomic and subatomic levels. It is shown that numeric magnitude of the property is sufficiently accurately computed by its sizes and a number of scales of a basic level: length, weight, time, temperature, electric current force, the number of substance. Good matching of the results of calculation of the magnitudes of properties by the proposed procedures with the table data showed efficiency of this hypothesis.