Технологическая переработка первичного и вторичного халькогенидно-оксидного сырья цветной металлургии - Мустяца, О.Н.; Янкович, В.Н. (Вісник Українського матеріалознавчого товариства, 2011)
Халькогенидно-оксидные соединения металлов, которые образуют основу минерального сырья цветной металлургии, являются электронно-ионными проводниками с существенной, а в иных случаях определяющей долей (30–90%) электронной проводимости. Поэтому априори невозможным является эффективное электрохимическое разложение расплавов с такой природой проводимости. Управление природой проводимости подобных систем осуществляется внесением определенного количества реагентов ионной природы (гетерополярных добавок) халькогенидно-оксидных материалов, которые трансформируют природу проводимости последних и повышают их электрохимические характеристики. Переработка халькогенидно-оксидного сырья с использованием электролиза их расплавов позволила бы интенсифицировать производство цветных металлов, значительно улучшить экологическую и повысить экономическую стороны металлургии цветных металлов. Используя огромный статистический материал и возможность управления природой проводимости сложных электронно-ионных проводников предложен пироэлектрохимический способ переработки первичного и вторичного сырья предприятий цветной металлургии. Халькогенідно-оксидні сполуки металів, що складають основу мінеральної сировини кольорової металургії, є електронно-йонними провідниками із суттєвою, а в деяких випадках визначаючою часткою (30–90%) електронної провідності. Тому апріорі неможливим є ефективний електрохімічний розклад розплавів із такою природою провідності. Керування природою провідності таких систем здійснюється за допомогою домішок йонної природи (гетерополярних добавок), які трансформують природу провідності і підвищують електрохімічні характеристики. Переробка халькогенідно-оксидної сировини за допомогою електроліза її розплавів дозволила б інтенсифікувати виробництво кольорових металів, значно покращити екологію та економічну сторону металургії кольорових металів. Використовуючи величезний статистичний матеріал і можливість керування природою провідності складних електроннойонних провідників запропоновано піроелектрохімічний метод переработки первинної та вторинної сировини підприємств кольорової металургії. Chalcogenide and oxide compounds, forming the basis of raw materials for non-ferrous metal industry, are mixed electronic-ionic conductors having an important, if not essential (30 to 90%), electronic component of their conductivity. Therefore, an efficient electrochemical decomposition of melts having the conductivity of such nature is a priori impossible. A control of the nature of the conductivity of such systems is effected by an introduction of a certain quantity of ionic reagents - so-called heteropolar additives - to modify the nature of conductivity of such materials and to enhance their electrochemical characteristics. Processing of chalcogenide- and oxide-containing raw materials by using fused electrolysis will make it possible to step up the production of non-ferrous metals and substantially improve the environmental and economic aspects of non-ferrous metallurgy. On the basis of abundant statistical data and an ability to control the nature of conductivity of mixed electronic-ionic conductors, a pyroelectrochemical method of processing of fresh and primary raw materials has been developed for the enterprises of nonferrous metallurgy.