Исследование электронной структуры сплавов магния и алюминия методом рентгеновской эмиссионной спектроскопии - Ткаченко, В.Г.; Зауличный, Я.В.; Кондрашев, А.И.; Малка, А.Н.; Абрамов, А.А. (Вісник Українського матеріалознавчого товариства, 2012)
Методами рентгеновской эмиссионной спектроскопии исследованы энергетические распределения 3s-электронов в валентных эмиссионных полосах алюминия и магния. Показано, что основной вклад s-электроны вносят в низкоэнергетическую область рентгеновского эмиссионного спектра этих металлов, вызывая эффект гибридизации электронных состояний. При образовании твердого раствора Mg–Al в валентной полосе LαMg наблюдается расщепление (на связующие и антисвязующие состояния) тех электронных уровней, которые гибридизируются с s-состояниями Mg. Методами рентгенівської емісійної спектроскопії досліджені енергетичні розподіли 3s-электронів у валентних емісійних смугах алюмінію і магнію. Показано, що основний вклад s-електрони вносять в низькоенергетичну область рентгенівського емісійного спектру цих металів, викликаючи ефект гібридизації електронних станів. При утворенні твердого розчину Mg–Al у валентній смузі LαMg спостерігається розщеплювання (на сполучні і антисполучні стани) тих електронних рівнів, які гібридизуються з s-станами Mg. The object of the this paper is to provide information concering to the electron structure of light alloys, which might better identify mechanisms responsible for improving the physical and mechanical properties of the promising materials. The X-ray emission spectra were measured using selected specimens in as-cast condition. For reason given the lithium and barium are assumed to be responsible for reducing the electron work function and increasing its quantum efficiency.