Термокинетика реакционных процессов, инициированных контактным плавлением в порошковых металлических смесях на основе никеля с алюминием - Солнцев, В.П.; Скороход, В.В.; Петраш, К.Н.; Солнцева, Т.А. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2014)
С применением высокоскоростной записи температуры на основе аналогового цифрового преобразователя изучена термокинетика процессов взаимодействия в реакционных смесях на основе никеля с алюминием в широком интервале концентраций. На начальной стадии экспоненциальный рост температуры сменяется линейной зависимостью в связи с конкуренцией процессов растворения твердого компонента в перитектической жидкости и тепла самой реакции. Обнаружен нелинейный характер взаимодействия как на стадии самообострения экзотермической реакции, так и в последующих временных интервалах ее протекания. Получена зависимость скорости роста температуры на стадии самообострения от концентрации компонентов. Максимальная скорость роста наблюдается при концентрации компонентов эквиатомного состава. Із застосуванням високошвидкісного запису температури на основі аналогового цифрового перетворювача вивчено термокінетику процесів взаємодії в реакційних сумішах на основі нікелю з алюмінієм в широкому інтервалі концентрацій. На початковій стадії експоненціальне зростання температури змінюється лінійною залежністю в зв’язку з конкуренцією процесів розчинення твердого компонента в перитектичній рідині, тепловиділення самої реакції. Виявлено нелінійний характер взаємодії як на стадії самозагострення екзотермічної реакції, так і в наступних часових інтервалах її протікання. Отримано залежність швидкості зростання температури на стадії самозагострення від концентрації компонентів. Максимальна швидкість зростання спостерігається при концентрації компонентів еквіатомного складу. Thermokinetics of interaction processes in the reaction mixtures based on nickel and aluminum in a wide range of concentration was studied using high-speed temperature recorder on the basis of the analog digital converter. At the initial stage an exponential growth of temperature is replaced by a linear dependence in relation to the competition of the dissolution of the solid component in the peritectic liquid and heat of the reaction. It was found non-linear nature of the interaction, as in the step of self-steepening of exothermic reaction, and in subsequent time slots of its course. There was obtained a dependence of the rate of temperature increase in step of self-steepening on component concentration. The maximum growth of rate was observed in the concentrations of the components of equiatomic composition.