Некоторые особенности поведения жидкости в условиях невесомости и использование их в космическом материаловедении: обзор - Стецюк, Т.В. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2014)
Показаны различия в поведении жидкости в земных условиях при действии силы гравитации и в условиях невесомости, а именно какие силы преобладают в том или ином случае. Рассмотрено смачивание и растекание жидкости, форма капель и кипение жидкости в условиях невесомости. Показаны перспективы использования этих особенностей жидкости в космическом материаловедении. Показано розходження в поведінці рідини в земних умовах при дії сили гравітації та в умовах невагомості, а саме які сили переважають в тому або іншому випадку. Вивчено змочування та розтікання рідини, форма крапель і кипіння рідини в умовах невагомості. Показано перспективи використання цих особливостей рідини в космічному матеріалознавстві. The article describes the differences in the behavior of the liquid in terrestrial conditions under the action of gravity and those in microgravity, namely, it is shown what forces prevail in a particular case. The wetting and spreading of liquid, droplets form and boiling liquid in weightlessness are considered. The prospects of these liquid features using in space materials science are shown.