Структурообразование границ раздела в композиционных материалах, армированных квази-кристаллическим сплавом-наполнителем Al—Co—Cu - Суховая, Е.В.; Сыроватко, Ю.В. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2014)
Исследованы закономерности образования зон контактного взаимодействия при пропитке между квазикристаллическим сплавом-наполнителем Al—Co—Cu и связками на основе меди и алюминия в структуре макрогетерогенных композиционных материалов. Проведено сравнение скорости растворения квазикристаллической и кристаллических фаз наполнителя в расплавленных связках. Рекомендован состав сплава-связки для макрогетерогенных композиционных материалов, полученных печной пропиткой. Досліджено закономірності утворення зон контактної взаємодії під час просочення між квазікристалічним сплавом-наповнювачем Al—Co—Cu і зв’язками на основі міді та алюмінію у структурі макро-гетерогенних композиційних матеріалів. Порівняно швидкості розчинення квазікристалічної і кристалічних фаз наповнювача в розплавлених зв’язках. Рекомендовано склад сплаву-зв’язки для макрогетерогенних композиційних матеріалів, отриманих пічним просоченням. The structure formation peculiarities of the interfaces between the Al—Co—Cu quasicrystalline filler and the copper- and aluminum-based binders of the macroheterogeneous composites were investigated. The rates of dissolution of quasicrystalline and crystalline filler phases in the molten binders during infiltration were compared. The binder composition of macroheterogeneous composites obtained by furnace infiltration was recommended.