Особенности пропитки алмазных дисперсных композиций инструментального назначения расплавами, содержа-щими адгезионно-активный компонент - Евдокимов, В.А.; Уманский, В.П.; Красовская, Н.А.; Коноваленко, Т.Б. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2014)
Разработана и применена методика, позволившая выявить причины отличия процессов пропитки сплавами, содержащими адгезионно-активный компонент, от классической пропитки. При этом рассмотрена зависимость глубины пропитки от наличия адгезионного компонента в сплаве, относительной активности пропитывающего сплава, размера и качества поверхности пропитываемых частиц. Проведенные исследования по пропитке адгезионно-активными сплавами содержащих алмаз композиций и анализ полученных результатов позволили разработать новую технологию изготовления алмазосодержащих композиционных материалов инструментального назначения. Застосовано методику, яка дозволила виявити причини відмінності процесів просочення сплавами, що містять адгезійно-активний компонент, від класичного просочення. При цьому розглянуто залежність глибини просочення від наявності адгезійного компонента в сплаві, відносної активності сплаву, що просочує; розміру частинок, що просочуються, і якості їхньої поверхні. Проведені дослідження з просочення адгезійно-активними сплавами композицій, що містять алмази, і аналіз отриманих результатів дозволили розробити нову технологію виготовлення композиційних матеріалів інструментального призначення, що містять алмази. Technique, which allows to determine the reasons for the difference of impregnation by alloys, which contain a adhesive-active component, of the classical impregnation was developed and applied. Impregnation depth dependence on presence of the adhesive component in the infiltrant alloy, relative activity, size and surface quality of the impregnated particles was considered. Research on impregnation of a diamond containing compositions by adhesive-active alloys and analysis of the results allowed us to develop a new manufacturing technology of diamond composites for instrumental purpose.