Трение и износ контактной пары СТМ-твердые сплавы со смазкой - Адамовский, А.А.; Варченко, В.Т.; Коноваленко, Т.Б. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2014)
Исследованы триботехнические характеристики при трении-скольжении со смазкой сверхтвердых материалов на основе кубического нитрида бора по твердым сплавам группы ВК и ТК. Показано, что введение смазки в зону трения уменьшает коэффициент трения в 2—3 раза по сравнению с сухим трением при одинаковых режимах испытания. Досліджено тріботехнічні характеристики при терті-ковзанні з мастилом надтвердих матеріалів на основі кубічного нітриду бору по твердих сплавах групи ВК і ТК. Показано, що введення мастила в зону тертя зменшує коефіцієнт тертя в 2—3 рази в порівнянні з сухим тертям при однакових режимах випробування. A study of тribological of the superhard materials (SHM) at friction-sliding with greasing of superfirm materials on the basis of cubic нитрида бора on firm alloys of group ВК and ТК. Is shown, that the introduction of greasing in a zone of friction reduces factor of friction in 2—3 times in comparison with dry friction at identical modes of test.