3d–4f-интерметаллиды. Обмен и анизотропия. Многоэлектронная статистика - Мицек, А.И.; Пушкарь, В.Н. (Металлофизика и новейшие технологии, 2017)
Магнитные свойства 3d(Fe)–4f(RE)-интерметаллидов рассчитываются введением многоэлектронных операторных спиноров (МЭОС) и флуктуаций химических связей как фурье-образов МЭОС. Получены зависимости Tc и температуры компенсации Tk от спина Sf(T) редкоземельного иона (РЗИ). Они согласуются с данными для Fe₂RE и Fe₃RE. Магнетні властивості 3d(Fe)–4f(RE)-інтерметалідів розраховуються введенням багатоелектронних операторних спінорів (БЕОС) і флюктуацій хемічних зв’язків як Фурьє-образів БЕОС. Одержано залежності Tc і температури компенсації Tk від спіна Sf(T) рідкісноземельного йона (РЗІ). Вони узгоджуються з даними для Fe₂RE та Fe₃RE. Magnetic properties of the 3d(Fe)–4f(RE) intermetallides are calculated by introduction of both the many-electron operator spinors (MEOS) and the chemical-bonds’ fluctuations as MEOS Fourier images. Dependences of both the critical temperature Tc and the compensation temperature Tk on the rare-earth ion (REI) spin Sf(T) are obtained. They agree with data for Fe₂RE and Fe₃RE.