Влияние степени водородофазового наклёпа на кинетику дегазации водорода из гидрида палладия - Гольцова, М.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2017)
Путём насыщения палладия водородом из газообразной фазы получены образцы гидрида палладия PdHx с разной степенью водородофазового наклёпа. Проведены экспериментальные исследования кинетики дегазации водорода из полученных образцов при выдержке их на воздухе. Показано, что с повышением степени водородофазового наклёпа скорость дегазации водорода из гидрида палладия уменьшается и при некоторой предельной степени водородофазового наклёпа гидрид палладия становится стабильным — дегазация водорода полностью подавляется. Шляхом насичення паладію воднем з газової фази одержано зразки гідриду паладію PdHxx з різним ступенем водневофазового наклепу. Проведено експериментальні дослідження кінетики дегазації водню з одержаних зразків за витримки на повітрі. Показано, що з підвищенням ступеня водневофазового наклепу швидкість дегазації водню з гідриду паладію зменшується і при деякому граничному ступені водневофазового наклепу гідрид паладію стає стабільним — дегазація водню повністю пригнічується. Samples of PdHx with different degrees of hydrogen-phase cold-work hardening are fabricated by palladium hydrogenation from gaseous phase. Experimental investigations of the samples’ degassing kinetics during exposure at air are performed. As determined, the degassing rate decreases with increasing of degree of hydrogen-phase cold-work hardening. At some limit degree of hydrogen-phase cold-work hardening, palladium hydride becomes stable, and hydrogen degassing is completely suppressed.