Вплив товщини оксидного шару на опір кераміко-алюмінійового покриття індентуванню - Роп’як, Л.Я.; Шацький, І.П.; Маковійчук, М.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2017)
Розроблено інженерну методику розрахунку напруженого стану та міцности двошарових кераміко-алюмінійових покриттів, навантажених цупким індентором. Досліджено вплив товщини оксидного шару на величину допустимого довільно орієнтованого навантаження. Розраховано оптимальну товщину оксидного шару, яка забезпечує найбільший спротив покриття індентуванню. Разработана инженерная методика расчёта напряжённого состояния и прочности двухслойных керамико-алюминиевых покрытий, нагружённых жёстким индентором. Исследовано влияние толщины оксидного слоя на величину допустимой произвольно ориентированной нагрузки. Рассчитана оптимальная толщина оксидного слоя, которая обеспечивает наибольшее сопротивление покрытия индентированию. An engineering methodology for calculating both the stress state and the strength of the double-layer ceramic–aluminium coatings loaded with a hard indenter is developed. Influence of the oxide-layer thickness on the permissible arbitrarily oriented loading value is studied. An optimal thickness of the oxide layer, which provides the maximum resistance of coating to indentation, is calculated.