Эффект «утяжеления частиц» в температурной зависимости теплоёмкости упорядочивающихся сплавов внедрения V₂D - Наморадзе, Н.З.; Ратишвили, И.Г. (Металлофизика и новейшие технологии, 2017)
Известно, что в упорядочивающемся дейтериде V₂D частоты локальных колебаний лёгких атомов D зависят от температуры. Этот эффект был приписан «эффективному утяжелению» частиц D, взаимодействующих в упорядоченной фазе. В настоящей работе сделана попытка оценить влияние температурно зависимых частот локальных колебаний лёгких атомов на температурную зависимость теплоёмкости данного соединения. Відомо, що в упорядковному дейтериді V₂D частоти локальних коливань легких D-атомів залежать від температури. Цей ефект було приписано «ефективному поважчанню» частинок D, що взаємодіють в упорядкованій фазі. У даній роботі зроблено спробу оцінити вплив температурно залежних частот локальних коливань легких атомів на температурну залежність тепломісткости даної сполуки. As known, the local-oscillation frequencies of light atoms in the ordering interstitial V₂D alloy are temperature dependent; they decrease with temperature lowering. This effect is ascribed to the ‘effective weighting’ of interacting D particles in the ordered phase. The aim of this article can be formulated as an attempt to estimate the influence of this ‘ordering-induced temperature-dependent weighting of light particles’ on the heat-capacity–tempera¬ture dependence for a given compound.