Особенности формирования и трансформирования кластеров наночастиц Fe₃O₄ в магнитной жидкости под действием длительного импульса магнитного поля - Шулыма, С.И.; Таныгин, Б.Н.; Коваленко, В.Ф.; Петричук, М.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2017)
Исследованы особенности оптического пропускания тонким слоем магнитной жидкости (МЖ) во внешнем магнитном поле. Наблюдаемый эффект инверсии направления оптической экстинкции (ИНОЭ) возникает через некоторое время после включения магнитного поля и его выключения. Время наступления ИНОЭ зависит от величины амплитуды поля и от длины волны λ зондирующего оптического излучения. Существование ИНОЭ связывается с динамикой трансформирования (образования или разрушения) кластеров магнитных наночастиц в МЖ под действием магнитного поля Досліджено особливості оптичного пропускання тонким шаром магнетної рідини (МР) у зовнішньому магнетному полі. Спостережений ефект інверсії напрямку оптичної екстинкції (ІНОЕ) виникає через деякий час після вмикання магнетного поля та його вимикання. Час настання ІНОЕ залежить від величини амплітуди поля та від довжини хвилі λ зондувального оптичного випромінення. Існування ІНОЕ пов'язується з динамікою трансформування (утворення або руйнування) кластерів магнетних наночастинок у МР під дією магнетного поля Features of the optical transmission by means of the thin ferrofluid (FF) layer in an external magnetic field are studied. The observed effect of optical-extinction trend inversion (OETI) occurs over time after the magnetic field switching on and switching off. The onset time of OETI depends on the magnitude of field amplitude and on the wavelength λ of the probing optical radiation. The OETI existence is associated with magnetic-nanoparticles’ clusters’ transformation (formation or destruction) dynamics in FF under the magnetic field action.