К вопросу об атрибуции святилищ половцев - Апареева, Е.К. (Сіверщина в історії України, 2012)
Атрибуты погребальных памятников половцев
определяются по захоронениям. Каменные скульптуры,
которые связаны с сакральными обрядами, являются
одинаковым признаком для святилищ.
Комплекс вещей из святилища у с. Каменка уточняет
аналогии, реконструирует обряды, уклад жизни половцев восточноевропейских степей XII-XIII вв. Атрибути поховальних пам’яток половців визначаються
за могилами. Кам’яні скульптури, що пов’язані із сакральними
обрядами, є однаковою ознакою для святилищ.
Комплекс речей зі святилища неподалік с. Кам’янка
уточнює аналогії, реконструює обряди, устрій життя половців східноєвропейських степів ХIІ-ХІІІ ст. Polovets’ funeral monuments attributes are determined by
burials. Stone sculptures, witch connect with sacral ceremonies are
an identical sign for sanctuaries.
The set of things from a sanctuary, witch situated near village
Kamenka, specifies analogies, reconstructs ceremonies, Polovets’
life way witch lived in East European steppes XII-XIII century.