К вопросу о погребениях финала эпохи бронзы в бассейне Северского Донца - Пробейголова, А.С. (Сіверщина в історії України, 2012)
В статье приводятся предварительные результаты изучения погребений конца эпохи бронзы бассейна р.Северский Донец. Представлено 15 комплексов, известных благодаря новым раскопкам и архивным данным. Некоторые погребения являются случайными находками, что снижает уровень их информативности. Тем не менее, по особенностям погребального обряда и сопутствующего инвентаря выделяются три группы погребений: погребения с южной ориентировкой, погребения с восточной ориентировкой, кремации. У статті наводяться попередні результати досліджень поховань фіналу доби бронзи басейну р. Сіверський Донець. Наведено 15 комплексів, відомим завдяки новим розкопкам та архівним даним. Деякі поховання належать до випадкових знахідок, що знижує рівень їх інформативності. Тим не менш, за особливостями поховального ритуалу та реманенту виділяється три групи поховань: поховання з південною орієнтацією, поховання зі східною орієнтацією, кремації. This article is about the results of the study of burials in Seversky Donets basin at the end of the Bronze Age. 15 burial complexes, discovered during the new archeological researches and the study of the archive data, are represented here. Some of them were found accidentally which reduce their informative potential. However accoding to the obsequial rites and implements characteristics there are three groups of buri