Об этнокультурных процессах в Посеймье в скифское время - Гречко, Д.С.; Каравайко, Д.В. (Сіверщина в історії України, 2012)
В VI-IV вв. до н. э. в бассейне р. Сейм проживали разноэтничные народы, представленные двумя культурами: с лесостепным обликом и юхновской. Рассматриваются возможности их совместного проживания в пределах одного поселения и время заселения бассейна реки в раннем железном веке этими племенами. У VI-IV ст. до н.е. в басейні р. Сейм мешкали різноетнічні народи, які представлені двома культурами: з лісостеповим забарвленням та юхнівською. Розглядаються можливості їх сумісного проживання в межах одного поселення та час заселення басейну ріки в ранньому залізному віці цими племенами. Ethnic groups represented by two cultures - one with foreststeppe region appearance and Yukhnivska – populated Sejm basin in the 6th-4th centuries BC. The possibilities of their cohabitation within the measures of the same settlement, as well as a time of the river basin colonization by these tribes at the early Iron Age are being considered.