Подготовка вычислительной конечно-объемной сетки для трехмерного CFD-моделирования приземного слоя атмосферы в области городской застройки с использованием программного комплекса OpenFoam - Халченков, А.В. (Математичні машини і системи, 2017)
Исследована задача подготовки горизонтально-неструктурированной вычислительной сетки с помощью программы GMSH для трехмерного гидродинамического (CFD) моделирования приземного слоя атмосферы в окрестности городской застройки с использованием программного комплекса OpenFoam и информации о застройке местности. Разработаны алгоритмы использования свободно доступных ГИС-данных программы Google Earth и глобальных наборов категорий землепользования и топографии. Досліджена задача підготовки горизонтально-неструктурованої розрахункової сітки за допомогою програми GMSH для тривимірного гідродинамічного (CFD) моделювання приземного шару атмосфери в околі міської забудови з використанням програмного комплексу OpenFoam та з урахуванням геопросторових даних, а також інформації про забудову місцевості. Розроблені алгоритми використання вільно доступних ГІС-даних програми Google Earth і глобальних наборів категорій землекористування та топографії. The problem of preparing a horizontally unstructured computational grid with the help of the GMSH program for three-dimensional hydrodynamic (CFD) modeling of the atmospheric surface layer in urban zone using the OpenFoam software package and information on the building area was investigated. The algorithms of using freely available GIS-data of the Google Earth program and the global data sets of land using and topography were developed.